Молекула — наименьшая частица вещества, облада-ющая его основными химическими свойствами и состоя¬щая из атомов, соединенных между собой химическими связями.
Число атомов в моле-куле составляет от двух (Н2, 02, НР, КС1) до сотен и тысяч (витамины, гормоны, белки). Атомы в молекуле свя-заны между собой в опреде-ленной последовательности и определенным образом расположены в простран¬стве. Прочность межатом- Молекула глюкозы (условное изображение) ной связи характеризуется энергией химической связи, которая составляет обычно несколько десятков кДж/моль. Атомы в молекуле совершают колебательные движе- ния; при определенных условиях, например в газовой фазе, молекулы могут совершать поступательное и вра¬щательное движения. Молекулы не имеют четких границ. Размеры молекул растут с увеличением числа атомов в них и изменяются от 1СИ до 10~5 см. (Если считать, что молекула воды имеет сфе¬рическую форму, ее размеры составят = 3 -10"8 см). Масса молекулы воды 3-10"23 г. Молекулы не видны невооруженным взглядом и в оптический микроскоп, но их существование подтверж¬дают броуновское движение, диффузия, дифракция рент¬геновских лучей, электронов, нейтронов и т.д. Возможность образования молекулы объясняется тем, что внутренняя энергия молекулы как системы ато¬мов ниже суммарной энергии этих атомов в изолирован¬ном состоянии. Разность этих энергий называется энер¬гией образования молекул. Наиболее часто встречаются молекулы, в которых существуют ковалентные и ионные химические связи. Ковалентная связь возникает при обобществлении электронов двумя соседними атомами (то есть за счет обмена электронами). Химическая связь такого типа ре¬ализована в молекулах Н2, СО, О2. Ионная связь осуществляется электростатическим взаимодействием атомов при переходе электрона одного из них к другому, т. е. при образовании положительного и отрицательного ионов. Такая связь характерна для моле¬кул МаС1, К1 и др. Наиболее часто встречаются смешанные связи — частично ковалентные, частично ионные.